Логический анализ естественного языка теологии и формально-аксиологическая семантика этого языка на примере богословской проблемы двойной природы Христа (Мог ли Он избежать смерти на кресте и бесконечно жить как материальный Бог?) - Лобовиков, Владимир (Analytica, 2024)
Предмет исследования – аналитическая теология как формальная аксиология и, в особенности, формально-аксиологическая семантика того языка, на котором сформулирована христианская доктрина о триединстве Бога. Цель исследования – уточнение формулировки и логически непротиворечивое решение давно известной, но в собственно теоретическом отношении до сих пор актуальной (пока еще не имеющей общепринятого удовлетворительного решения) богословской проблемы двойной природы Христа. Метод исследования – конструирование и изучение некой двузначной собственно алгебраической системы, представляющей собой адекватную математическую модель формально-аксиологической семантики естественного языка теологии вообще, естественной теологии в частности, и позитивной христианской теологии в особенности. Впервые аккуратным вычислением композиций соответствующих ценностных функций в дискретной математической модели естественной теологии демонстрируется, что воплощенный (материальный) Бог представляет собой формально-аксиологическое противоречие, а небытие (смерть) материального Бога – закон двузначной алгебры формальной аксиологии. Научная новизна результатов исследования: впервые в христианской теологии, согласно новым нетривиальным результатам, представленным в данной статье, абсолютная необходимость смерти Христа приобретает статус формально-аксиологического закона, могущего быть установленным и проверенным с помощью вычислений в дискретной математической модели естественной теологии как формальной аксиологии. Согласно алгебре метафизики как формальной аксиологии, воплощенный Христос не мог не умереть; успешность Его моления о чаше была абсолютно невозможна.