Невозможные миры в моделировании убеждений - Моисеева, Анна (Analytica, 2022)
В статье рассматривается один из подходов к моделированию убеждений, разработанный для преодоления проблем стандартной семантики возможных миров – семантика с невозможными мирами. Показано, что само по себе введение невозможных миров не позволяет справиться с указанными проблемами, пока миры остаются замкнутыми относительно какой-то принятой логики. Раскрыта суть задачи моделирования ограниченной рациональности и охарактеризован способ ее решения в семантике, разработанной М. Джэго и позднее развитой им совместно с Ф. Берто. Сделан вывод о том, что поставленная задача действительно была решена в семантике М. Джэго. Однако особенности этой семантики сделали трудным построение на ее базе эпистемической и доксастической логики и последующее доказательство теорем. Тем не менее перспективы данного подхода и в целом семантики убеждений с использованием невозможных миров оцениваются как благоприятные на фоне серьезных успехов и бурного развития всего этого направления в последнее время.